пятница, 17 июня 2016 г.

Новости из мира РНК.

В свежем номере журнала Science (17 июня 2016, том 352, выпуск 6292) опубликовано сразу четыре статьи, посвященные анализу организации и функционирования клетки на уровне единичных молекул. Правда, только две из них (Wu B. et al. Translation dynamics of single mRNAs in live cells and neurons и Morisaki T. et al. Real-time quantification of single RNA translation dynamics in living cells) являются оригинальными статьями, а еще две миниобзорами. Первый из этих миниобзоров “Single-cell variability guided by microRNAs” привлек мое внимание авторским коллективом, а точнее тем, что одним из авторов является Фил Шарп (Phillip A. Sharp). Надо же, еще работает и пишет! Это именно он, а также независимо от него Richard J. Roberts, открыли прерывистое (с чередованием экзонов и интронов) строение эукариотических генов, за что в 1993 году эти ребята получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Более того, оказывается, у него до сих пор активно работает собственная лаборатория в Массачусетсе.
Второй миниобзор “Seeing translation” можно отнести к категории злоупотребления служебным положением в науке. Схема очень проста. Кто-то предлагает классную идею, ищет деньги на ее реализацию, работает не один месяц, а то и не один год, в конце концов, реализует ее на практике, пишет статью, отсылает ее в редакцию, где ее, разумеется, читает и редактор, и рецензенты. И вот эти люди от редакции, видя и понимая, что работа значима, состригают с нее свои дивиденды. Статью принимают к публикации и публикуют, но, кроме того, редактор (и его кореша) и/или рецензенты (и их кореша) в этом же номере публикуют небольшую заметку типа миниобзора (ну, что бы посолиднее получилось-то), где высказывают свое “веское мнение” о значимости такой работы и дальнейших перспективах. Ведь читатели-то журнала Science не могут самостоятельно оценить значимость работы, ведь так!? Да и лишняя публикация, наверняка хорошо цитируемая, не помешает.
Что касается самих оригинальных работ, то они обе посвящены техническим инновациям, позволяющим наблюдать за поведением в клетке не просто отдельных молекул мРНК, а в момент их трансляции. Среди прочих новшеств, обнаруженных с помощью предложенных технических ухищрений, авторы этих публикаций приводят количественные характеристики трансляции: за одну секунду в растущую полипептидную цепь рибосома включает 5-10 новых аминокислот, в среднем трансляция одной мРНК запускается каждые 30 секунд и в образовавшейся полисоме рибосомы располагаются на расстоянии 200-900 нуклеотидов. Интересно, что примерно в 5% случаев наблюдается связная трансляция двух разных молекул мРНК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий